(Opini) Acara MAMA 2015 penuh kritikan

 

69135-362335

HAI readers! princess is back! tapi kali ini bukan review lagu atau drama hahaha. tapi princess pengen banget bahas MAMA 2015. Entah kenapa princess selalu excited setiap ada MAMA, dan untuk MAMA tahun ini ncess bisa nonton live dirumah mulai dari red carpet sampe awards shownya! sampe gempor princess kelamaan duduk diruang TV huahahahaha.

ncess mau bahas awards shownya dulu ya baru ntar di postingan selanjutnya bahas red carpetnya alias kita bahas fashion para selebriti yang dateng! wuhuuu. Sebelumnya, kalian udah pada tau kan apa sih kepanjangan dari MAMA? Mnet Asian Music Awards itu lah kepanjangan dari MAMA. MAMA sendiri adalah salah satu penghargaan musik terbesar di Korea, jadi kebayang dong bakal seseru apa acaranya?

udah pada tau belom siapa aja sih pemenang dari MAMA 2015? gw kasih tau aja yaaa, berikut list pemenang dari MAMA 2015:

Next Generation Asian Artist: MONSTA X
Best Asian Style: EXO
Best New Male Artist: iKON
Best New Female Artist: Twice
Best Music Video: BIGBANG – “Bang Bang Bang”
Best Solo Dance Performance: HyunA – “Roll Deep”
Best Rap Performance: San E – “Me You”
Best Female Artist: Taeyeon
Best Male Artist: Park Jin Young
Worldwide Favorite Artist: BIGBANG
Best Asian Artist – Japan – AKB48
Best Asian Artist – Thailand – POTATO
Best Asian Artist – Vietnam – Dong Nhi
Best Asian Artist – Singapore – Stefanie Sun Yanzi
Best Asian Artist – Indonesian  -Ran
Best Asian Artist – Mandarin – Jolin Tsai
Global Fans’ Choice Female: f(x)
Global Fans’ Choice Male: EXO
Best Vocal Performance: Zion.T
Best Dance Performance Female: Red Velvet
Best Dance Performance Male: SHINee
Worldwide Inspiration Award: Pet-shop Boys
Best Collaboration: Zion.T & Crush
Best Band Performance: CNBLUE
2015 MAMA World Performer: BTS
Best Female Group: Girls’ Generation
Best Male Group: EXO
*
Song of the Year: BIGBANG: “Bang Bang Bang”
*
Album of the Year: EXO – “Exodus”
*
Artist of the Year: BIGBANG

Yang ada tanda * itu maksudnya daesang awards ya atau penghargaan tertinggi gitu deh. BTW congratulation for the winner, you guys deserve that!! kalo gw sih udah mikirnya sisi positifnya aja deh atau netral sekalian gamau protes protes, yang menang ya emang pantas dapetin penghargaan itu dan perlu diingat hasil votingan online (gw juga ikutan voting loh, kebayang ga nasib multifandom kaya gw? ya gw votingnya dalam satu kategori aja gantian biar adil grup yang gw suka dapet vote dari gw hahahaha) itu cuma sekitar 20% dari penilaian secara total so kalo dibilang ini based on popularity ya kayanya ga deh karena 20% itu menurut gw ga banyak dan sisanya berdasarkan penilaian dari ahli-ahli yang udah dipilih sama MNET dan harapan gw sih semoga para ahli itu ga bias ya dalam menilai hihi.

untuk pemilihan pemenangnya sih ga banyak kritikan dari netizen ya, paling best asian style yang gw bingung kenapa exo menang padahal bajunya ya gitu aja…. ntar gw bahas soal red carpet style ya. ah! gw inget kan monsta x menang next generation asian artist tuh terus gw baca di twitter kaya banyak ga setuju gitu mereka menang, karena yang gw tau ya seventeen sama monsta x ini sering banget dibanding”in huhu kan kasian monsta x, bukannya mau belain tapi monsta x sama seventeen sama-sama bagus ko! mereka punya ciri khas sendiri kan, dan FYI penghargaan next generation artist ini ga ada online voting loh! so ini pure 100% penilaian dari judges mama 2015. inces sebagai orang Indonesia juga bangga banget sama RAN karena terpilih sebagai best asian artist untuk Indonesia! FYI gw itu pendengar setia musiknya RAN loh dari awal mereka debut sampai sekarang hihi

sekarang gw mau bahas performance di MAMA 2015! oia mau ingetin ini bakal jadi postingan terpanjang selama inces ngeblog hahahaha. MAMA 2015 resmi dibuka oleh band edm gitu duh incess lupa namanya dan MNET ga upload video opening mereka….. setelah itu muncul leadernya SNSD yaitu Taeyeon! ia menyanyikan single andalannya I, jujur incess dari awal lebih suka suara Tiffany jadi ngeliat perform taeyeon ya biasa aja tapi taeyeonnya so pretty and so kurus hem… taeyeon diiringi oleh paduan suara jadi lagunya makin enak di denger dan ngeblend banget sama suara Taeyeon

Setelah Taeyeon, muncul VCR GOT7 dan BTS!! MEEEEEN!!! gw pas liat langsung heboh!!! “what mereka kolaborasi atau gimana!!!!” gw langsung loncat dari tempat duduk dan nontonnya berdiri bener-bener deket sama TV hem, muncul RapMon sama Jackson ya gw heboh dong!! mengingat jeksen dan rapmon berteman (big thanks to hot brain man show) dan gotbangtan pun ngedance bareng super hot!!! cinta banget sama mereka hahaha. setelah itu got7 menyanyikan if you do dan bangtan menyanyikan lagu terbaru mereka yaitu RUN! kerena banget dancenya!! gw mau kasih saran mending bangtan buka aja jaketnya sekalian ga usah teasing deh hahahaha.

dan disini mama di kritik karena mama membuat seakan GOTBANGTAN ini rookie yang baru debut 3 bulan, kenapa begitu? mnet bikin ini kaya kolaborasi, dan yang bikin kesel adalah GOT7 rilis 3 album loh tahun ini!!!! tapi kenapa mereka cuma perform if you do doang??!! dan bangtan! mereka bilang ini first comeback stage di mama tapi stagenya biasa banget polos plain! dan kenapa mereka ga nyanyi i need u? kan itu rilis tahun ini juga!

Setelah penonton disuguhi cowok-cowok ganteng, eh mama merusak dengan menampilkan bosnya got7 yaitu JYP, gw bener-bener ga nyaman nonton performancenya JYP, a little bit racy, emangnya lo pikir yang nonton mama udah pada 18 tahun keatas? kalo masih ada yang 15tahunan gimana?

untungnya dengan cepat MAMA menenangkan penonton dengan performance dari iKON dengan title “iKON is coming to town” dengan total 3 lagu yang dinyanyikan iKON, ini juga mendapat kritikan, ko bisa rookie nyanyi sampe 3 lagu dengan total durasi 10 menit sedangkan got7 dan bts bukan rookie group cuma nyanyi 1 lagu dengan total durasi sekitar 8 menit? kalo alesannya karena iKON rilis banyak lagu lah apakabar got7 dan bangtan yang juga rilis lebih dari 1 album selama tahun 2015?

setelah itu performance dari para rapper, ada San E, Hyuna, Jessi. egila ya badan Hyuna badai banget deh!! Jessi juga tough eonni banget sukaaa seksi!! kalo San E gw pikir dia bakal perform Me You karena gw suka banget lagu itu tapi San E malah nyanyiin lagu barunya dan bagus juga hihi, tapi sayang MNET belum upload video performance dari mereka

setelah itu ada performance kolaborasi antara monsta X dan Seventeen, nah masa samaan kaya gotbangtan kan nyebelin mnet, harusnya dibedain lah mana yang rookie mana yang bukan. Performance mereka semua bagus dancenya keren ya berhubung seventeen anggotanya banyak banget si monsta x kelelep hahahah

dan ini dia yang seru banget! performance solo dari CL, ia menyanyikan lagu terbarunya yaitu hello bitches! terus yang bener bener mengejutkan adalah setelah CL turun panggung, tiba tiba muncul sandara park, terus minzy and then! PARK BOM MUNCUL SAAAAAAY!!!!! gilaaaa gw ngetiknya aja merinding….. pasti kalian tau kan kasus obat yang dipake Park Bom sehingga ia harus vakum untuk refleksi diri, selama 1 tahun 5 bulan gw menanti-nanti kapan Bom eonnie comeback, terima kasih banget buat mnet!!! gw seneng banget liat park bom. katanya ini bener-bener surprise cuma YG dan Mnet PD yang tau. 2ne1 ga ada di cue sheet dan ga ikut checksound so ya it’s surprise everyone, even the cameramen doesn’t know about 2ne1 performance! daebak isn’t it?

tapi sayangnya K-Netz kurang suka nih dengan penampilan 2ne1 karena menurut mereka park Bom harusnya lebih lama lagi refleksi diri dan 2ne1 kan ga rilis lagu baru ngapain mereka menyanyikan lagu-lagu lama. dengan adanya 2ne1 itu membuang waktu untuk artis lain harusnya bisa red velvet atau twice yang perform secara mereka menang awards. ya begitu kurang lebih ocehan k-netz. gw suka bingung sama k-netz ya kerjaannya nyinyir mulu

merinding ga lo pada liat mereka ber4?

merinding ga lo pada liat mereka ber4?

and then shinee muncul menyanyikan lagu savior dan view! kangen sama mereka terutama sama taemin, kenapa sih masih blonde aja zzzz mending cat rambut lo item aja dah mana pucet bgt tuh bibir pake lip tint dong shaaaay. Minho sih gantengnya ga manusiawi! oia mau nanya dong sama shawol, savior itu lagu apa ya?dialbum yang mana? ko baru denger….

another sm artist perform! yup its EXO! mereka menampilkan call me baby, dilanjutkan dengan lightsaber (ini proyek kolaborasi antara SM dan starwars) dan lagu jepang mereka drop that (Korean version) and finally my fav song Love Me Right! pertama gw mau komen soal lagu drop that, buset itu lagu apaan dah berisik banget ga suka! i say ex you say o ex o ex o hoaaaahm. sok asik lagunya kaya bukan exo banget gitu! lightsaber woooow! gw emg suka banget part rapnya chanyeol bagus!! keren!! oia even exo stage just plain so plain…..

dan ini dia yang gw tunggu-tunggu! Bigbang performance!! mereka nyanyi lagunya ga sebanyak pas melon music awards yang ngabisin waktu 20 menit sendiri wakakaka. kali ini di MAMA mereka hanya nyanyiin 3 lagu yaitu loser, bae bae dan bang bang bang! (lagu wajib sepanjang masa) dan TOP aduh kenapa ganteng banget yaaa!! untuk durasi mereka sendiri ttp lbh lama dibanding exo, ya awas aja kalo lamaan exo, udah dibakar kali mnet

dan yang terakhir perform adalah PSY! ia menyanyikan lagu terbarunya, tapi gw ga nonton… abisnya udah ngantuk hahahaha dan gw dari awal ga terlalu interest sama PSY sih jadi ya gitu aja

overall untuk acaranya sih seru-seru aja, despite many controversies especially taeyang speech. udah pada tau kan taeyang ngomong apa? jadi taeyang bilang sayang banget ga banyak artis yang stay ditempat duduk ketika bigbang dapet daesang, si taeyang pengennya celebrate bareng artis lain juga, nah ini fandom lain pada ngomel-ngomel sama omongannya taeyang pada bilang bahwa taeyang ga ngaca karena pas taun lalu taeyang sama GD juga ga sampe acara selesai mereka udah cabut gitu. jadi ya think before you talk ya guys! intinya MAMA 2015 pelaksanaannya kurang bagus karena katanya ngaret jadi artis-artis yang lain harus ngejer jadwal pesawat kan makanya sepi pas akhir cuma ada monsta x karena monsta x sekalian liburan di hongkong (liat twitternya monsta x dan mereka lagi jalan-jalan di hongkong sedangkan artis lain udah pada balik ke korea)

so readers what do you think about MAMA 2015? feel free to comment!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s